anisettes
L’anisette est un apéritif à base de badiane titrant en général plus de 40 % vol. d'alcool (45 depuis 1935), qui se boit allongé d'eau comme le pastis (« mélange » en patois marseillais).
Le plus souvent incolore, il est généralement plus sucré (jusqu'à 100 g/L) que le pastis.
C'est l'apéritif emblématique des pieds-noirs.
Les marques les plus connues sont
- l’anis Gras 45° en 1872 à Alger les frères Pascal et Léandre Gras d’origine espagnole
- Cristal Limiñana en 1884 les frères Limiñana d’origine espagnole (Alicante)
- Super anis Galiana en 1900 à Saint-Denis du Sig Vicente Galiana espagnol (Alicante)
- Phénix Oran famille Timsitt
Groupes Facebook
« A tous les fans de l’anisette Phénix et Cristal » 215 membres
« Anisette des frères Gras » 66 membres
http://www.facebook.com/group.php?gid=68288939594&ref=search
« Fan club de l’anisette des frères Gras » 49 membres
http://www.facebook.com/group.php?gid=31315204898&ref=search
« Le groupe des amateurs de Floranis (ou anis des frères Gras) » 32 membres
http://www.facebook.com/group.php?gid=29278961605&ref=search
un groupe espagnol « Liminana i tenis » 173 membres
Les autres boissons qu’elles ressemblent mais entention c’est pas la même chose !
le pastis dit « de Marseille » (Pernod, Ricard)
Ouzo (Grèce)
Sambucca (Italie)
Arak (Liban)
Raki (Turquie)
J’ai lu quelque part qu’on faisait même maintenant des anisettes roses et des anisettes bleues !
Des anagrammes d’anisette ? Tisane té ! Sainteté !