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Manifestation PN Harkis 2012
9 juin 2010

la vigne et les vins en Algérie française

Aux environs de 1870 il n'y avait encore en Algérie que 10 à 12 000 hectares de vigne.

Dès 1885, il y a déjà à Boufarik 1318 hectares de vignes pour 1089 hectares de blé

En 1889 la superficie du vignoble était de 91 000 hectares (x8 en 20 ans)

Entre 1916 et 1923 elle oscille entre 170 et 180 000 hectares (x2 en 30 ans)

En 1930 ce sont 15 millions d’hectolitres de vin qui sont récoltés sur 300 000 hectares de vignes (x2 en 10 ans)

Les établissements P.-G. Yung & Cie 28 bd Carnot à Alger, fondées en 1943 par Pierre Yung, produisent vins d’Algérie et vins fins (le Royal Kébir, doyen des vins fins d’Algérie), mais aussi les conserves DEA (légumes, fruits, confitures, plats cuisinés, jus de fruits), les conserves GYP (sardines à l’huile, à la tomate et toutes conserves de poissons), pâtes alimentaires, couscous, olives, condiments …

Les anciens établissements L. Hippolyte 1 rue Drouet-d’Erlon à Alger exportation de vins d’Algérie

Il y avait aussi Algérie Outre-Mer, les Caves du Château (1923), les Caves du Sahel, les Chais et vignobles d’Algérie (PROVINA), la Compagnie générale des vins du Midi et d’Algérie (1921), Francivin (Ets Skalli), les Grands vins algériens (1925), les Ets Grassion-Fredot et Cie, la Maison Wallgren, les Ets Rebaud fils aîné (1926), la SAPVIN (Sté d’approvisionnements vinicoles), la Société vinicole d’exportation, P. Sorensen et Cie, Toché (Anc. Ets François) …

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